Se tiene como objetivo promover en las naciones en desarrollo una agricultura sostenible, con un nivel reducido de emisiones durante los próximos cinco años, indicó el organismo.
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) lanzó para la mitigación del cambio climático en el campo en los países en desarrollo.
“Este mecanismo de múltiples donantes tiene como objetivo promover en las naciones en desarrollo una agricultura sostenible, con un nivel reducido de emisiones durante los próximos cinco años.”, explicó FAO en un comunicado.
Recordó que esta actividad agrícola es una de las principales fuentes emisoras de gases que producen efecto invernadero, con cerca de 14 por ciento.
Pero destacó que este sector tiene también un elevado potencial para reducir estos gases eliminando dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera y reteniéndole en el suelo y las plantas, además de reducir sus propias emisiones.
"El desafío global al que nos enfrentamos es transformar el potencial técnico de mitigación de la agricultura en realidad", señaló Alexander Muller, director general adjunto de la FAO.
"Ya existen muchas tecnologías y prácticas adecuadas para la retención de carbono por medio de las actividades agrícolas”, explicó Muller.
Entre ellas dijo, figuran las utilizadas en la agricultura orgánica y en la de conservación, basadas en la ausencia de laboreo, en utilizar residuos para el compostaje o para cubiertas de rastrojos.
También se encuentran el uso de cultivos perennes para mantener la cubierta vegetal, la resiembra o una mejor gestión del pastoreo en los pastizales y la agro silvicultura, que combina los cultivos con los árboles.
Señaló que cerca de 90 por ciento del potencial de la agricultura para reducir o eliminar emisiones a la atmósfera procede de este tipo de prácticas, que también pueden tener un impacto positivo en la reducción del hambre y la pobreza.
Sin embargo, dijo Mueller, las barreras para la adopción de estas prácticas y tecnologías es un desafío clave que se debe superar y “el proyecto pretende liberar el enorme potencial de mitigación de la agricultura".
El programa creará una base de datos mundial sobre las emisiones de efecto invernadero.
Roma, Italia
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) lanzó para la mitigación del cambio climático en el campo en los países en desarrollo.
“Este mecanismo de múltiples donantes tiene como objetivo promover en las naciones en desarrollo una agricultura sostenible, con un nivel reducido de emisiones durante los próximos cinco años.”, explicó FAO en un comunicado.
Recordó que esta actividad agrícola es una de las principales fuentes emisoras de gases que producen efecto invernadero, con cerca de 14 por ciento.
Pero destacó que este sector tiene también un elevado potencial para reducir estos gases eliminando dióxido de carbono (CO2) de la atmósfera y reteniéndole en el suelo y las plantas, además de reducir sus propias emisiones.
"El desafío global al que nos enfrentamos es transformar el potencial técnico de mitigación de la agricultura en realidad", señaló Alexander Muller, director general adjunto de la FAO.
"Ya existen muchas tecnologías y prácticas adecuadas para la retención de carbono por medio de las actividades agrícolas”, explicó Muller.
Entre ellas dijo, figuran las utilizadas en la agricultura orgánica y en la de conservación, basadas en la ausencia de laboreo, en utilizar residuos para el compostaje o para cubiertas de rastrojos.
También se encuentran el uso de cultivos perennes para mantener la cubierta vegetal, la resiembra o una mejor gestión del pastoreo en los pastizales y la agro silvicultura, que combina los cultivos con los árboles.
Señaló que cerca de 90 por ciento del potencial de la agricultura para reducir o eliminar emisiones a la atmósfera procede de este tipo de prácticas, que también pueden tener un impacto positivo en la reducción del hambre y la pobreza.
Sin embargo, dijo Mueller, las barreras para la adopción de estas prácticas y tecnologías es un desafío clave que se debe superar y “el proyecto pretende liberar el enorme potencial de mitigación de la agricultura".
El programa creará una base de datos mundial sobre las emisiones de efecto invernadero.
Roma, Italia
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