Los efectos combinados del cambio climático pueden llevar a una reducción potencial de la producción de 30 por ciento en África y de 21 por ciento en Asia.
La producción agrícola deberá aumentar 70 por ciento en los próximos 40 años para enfrentar la demanda de alimentos de más de 9 mil millones de personas y al mismo tiempo encarará las consecuencias del cambio climático, alertó la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
Al inaugurar el Foro de Expertos de Alto Nivel: "Cómo alimentar al mundo en 2050" el director general de la FAO, Jacques Diouf señaló que la agricultura mundial sufrirá las consecuencias del cambio climático.
Entre ellas mencionó, el aumento de las temperaturas, mayor variabilidad del régimen de lluvias y fenómenos climáticos extremos más frecuentes.
Ante los 300 delegados presentes en la reunión de dos días, señaló que en los próximos 40 años se prevé que: "el efecto combinado del crecimiento demográfico, el fuerte aumento de los ingresos y la urbanización (...) resulte en una demanda de casi el doble de alimentos, piensos y fibra".
"La agricultura no tendrá más alternativa que ser más productiva", añadió el director general del organismo.
Precisó que los incrementos deberán obtenerse en su mayoría del aumento de los rendimientos y una mayor intensidad de los cultivos, más que de un incremento de las tierras cultivables.
Diouf recordó que está previsto que la población mundial crezca a 9 mil 100 millones de personas en 2050 desde los actuales 6 mil 700 millones, lo que requerirá un incremento del 70 por ciento en la producción agrícola.
Advirtió que el cambio climático reducirá la disponibilidad de agua y llevará a un incremento de las plagas y enfermedades de animales y plantas.
Según el funcionario, los efectos combinados del cambio climático pueden llevar a una reducción potencial de la producción de 30 por ciento en África y de 21 por ciento en Asia.
Reconoció que la producción alimentaria se enfrentará a la competencia del mercado de los biocombustibles, con una producción que se incrementará en cerca de 90 por ciento durante la próxima década y alcanzará 192 mil millones de litros en 2018.
Durante el Foro, cerca de 300 expertos de todo el mundo analizarán y debatirán las necesidades de inversión, tecnologías y medidas políticas necesarias para garantizar el suministro mundial de alimentos en el horizonte de 2050.
Se calcula que serán necesarios 44 mil millones de dólares anuales de ayuda oficial al desarrollo para inversiones en agricultura en los países en desarrollo, frente al nivel de siete mil 900 millones que se gasta en la actualidad.
Con sus conclusiones el Foro contribuirá al debate y los resultados de la Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria que se celebrará en la sede de la FAO entre los próximos 16 al 18 de noviembre con la presencia de Jefes de Estado y de Gobierno de los 192 Estados miembros de la FAO. Roma, Italia
Al inaugurar el Foro de Expertos de Alto Nivel: "Cómo alimentar al mundo en 2050" el director general de la FAO, Jacques Diouf señaló que la agricultura mundial sufrirá las consecuencias del cambio climático.
Entre ellas mencionó, el aumento de las temperaturas, mayor variabilidad del régimen de lluvias y fenómenos climáticos extremos más frecuentes.
Ante los 300 delegados presentes en la reunión de dos días, señaló que en los próximos 40 años se prevé que: "el efecto combinado del crecimiento demográfico, el fuerte aumento de los ingresos y la urbanización (...) resulte en una demanda de casi el doble de alimentos, piensos y fibra".
"La agricultura no tendrá más alternativa que ser más productiva", añadió el director general del organismo.
Precisó que los incrementos deberán obtenerse en su mayoría del aumento de los rendimientos y una mayor intensidad de los cultivos, más que de un incremento de las tierras cultivables.
Diouf recordó que está previsto que la población mundial crezca a 9 mil 100 millones de personas en 2050 desde los actuales 6 mil 700 millones, lo que requerirá un incremento del 70 por ciento en la producción agrícola.
Advirtió que el cambio climático reducirá la disponibilidad de agua y llevará a un incremento de las plagas y enfermedades de animales y plantas.
Según el funcionario, los efectos combinados del cambio climático pueden llevar a una reducción potencial de la producción de 30 por ciento en África y de 21 por ciento en Asia.
Reconoció que la producción alimentaria se enfrentará a la competencia del mercado de los biocombustibles, con una producción que se incrementará en cerca de 90 por ciento durante la próxima década y alcanzará 192 mil millones de litros en 2018.
Durante el Foro, cerca de 300 expertos de todo el mundo analizarán y debatirán las necesidades de inversión, tecnologías y medidas políticas necesarias para garantizar el suministro mundial de alimentos en el horizonte de 2050.
Se calcula que serán necesarios 44 mil millones de dólares anuales de ayuda oficial al desarrollo para inversiones en agricultura en los países en desarrollo, frente al nivel de siete mil 900 millones que se gasta en la actualidad.
Con sus conclusiones el Foro contribuirá al debate y los resultados de la Cumbre Mundial sobre la Seguridad Alimentaria que se celebrará en la sede de la FAO entre los próximos 16 al 18 de noviembre con la presencia de Jefes de Estado y de Gobierno de los 192 Estados miembros de la FAO. Roma, Italia
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